教育知识与能力(中学)真题与答案

2015下半年教师资格证考试《教育知识与能力》(中学)真题答案

2015年下半年中小学教师资格证考试(国考)笔试真题及解析

教育知识与能力(中学)科目代码:302

注意事项:1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共21小题。每小题2分,共42分)

1、在教育史上,提出著名的”白板说”和完整的绅士教育理论的学者是()

A. 夸美纽斯

B. 洛克

C. 裴斯泰洛齐

D.赫尔巴特

[答案]:B

2、在教育目标的分类中,美国教育学心理学家布鲁姆就学生学习结果划分的三大领域是()

A. 知识,技能和技巧

B. 知识,理解和应用技能

C. 认知、情感和动作技能

D.认知、应用和评价功能

[答案]:C

3、马克思认为,复杂劳动等于倍加的简单劳动,这主要说明教育具有哪种功能()

A. 经济功能

B. 政治功能

C. 文化功能

D.人口功能

[答案]:A

4、在”中学为体,西学为用”的思想指导下,我国从清末开始试图建立现代学制,在颁布的诸多学制中,第一次正式实施的是()

A. 壬寅学制

B. 癸卯学制

C. 壬子癸丑学制

D.壬戌学制

[答案]:B

5、教育的本质特点是()

A. 影响人的身心发展

B. 促进社会发展

C. 有目的地培养人

D.完善人的自身生产

[答案]:C

6、在我国新一轮基础教育课程改革中,要求义务教育课程实行()

A. 六三分段设置

B. 五四分段设置

C. 九年整体设置

D.多种形式设置共存

[答案]:C

7、主张课程的内容和组织应以儿童的兴趣或需要为基础,鼓励学生”做中学”,通过手脑并用以获得直接经验,这反映的课程类型是()

A 学科课程B活动课程C 分科课程D综合课程

[答案]:B

8、教师进行教学的直接依据是()

A.课程计划

B.课程目标

C. 课程标准

D.教科书

[答案]:D

9、罗老师讲解”观潮”这篇课文时,通过播放视频,让学生真切感受到钱塘江大潮的雄伟壮观。他在教学中贯彻了()

A.直观性原则

B. 科学性和思想性相结合原则

C. 循序渐进原则

D.巩固性原则

[答案]:A

教育知识与能力(中学)真题与答案相关文档

最新文档

返回顶部