2015国家公务员考试行测理科题实战秒杀之行程问题答案

数量关系题在公务员考试行测中所占比重很大,其重要性不言而喻。近年来,数量关系题命题愈发灵活、科学,已经不是几个公式、技巧就可以应对的,而是要弄明白这类题考查考生哪方面的能力。所以,考生要实现数量关系的突破须从两方面入手:一是积累知识,二是提升能力。下面中公教育专家就数量关系中必考的行程问题为切入点,了解一下命题思路以及能力提升之道。

【例1】甲、乙两人在长为30米的游泳池里来回游泳,甲的速度是每秒游1米,乙的速度是每秒游0.6米,他们同时分别从游泳池的两端出发,来回共游了5分钟。如果不计转向的时间,那么在这段时间内甲比乙多游了( )米。

A.300 B.180 C.120 D.80

【答案】C。

中公解析:甲游了5分钟=300秒×1米/秒=300米,同理,乙5分钟游了=300秒×0.6米/秒=180米,所以甲比乙多游了300-180=120米。

小结:这个题目主要考察的是简单的形成问题,根据题干的描述很复杂,像是一个多次相遇问题,但关键我们要分析的是题目到底让我们求的是什么,这样复杂的问题就会变的很简单。

【例2】甲、乙两条船,在同一条河上相距210千米。若两船相向而行,则2小时相遇;若同向而行,则14小时甲赶上乙,则甲船的速度为( )千米/时?

A.15 B.30 C.45 D.60

【答案】D。

中公解析:两船相向而行,2小时相遇。两船速度和210÷2=105(千米/时);两船同向行,14小时甲赶上乙,所以甲船速-乙船速=210÷14=15(千米/时),由和差问题可得甲:(105+15)÷2=60(千米/时),乙:60-15=45(千米/时)。 小结:这是一个简单的相遇以及追及问题,利用核心公式可以快速求解,关键是要知道相遇路程和追及路程到底是多少。

【例3】甲、乙二人同时从相距54千米的A、B两地同时相向而行,甲的速度4千米/时,乙的速度5千米/时。到达对方的地点都没有停留,马上原速返回。

(1)甲乙二人经过多长时间第一次相遇?甲乙二人再经过多长时间第二次相遇?

Word文档免费下载Word文档免费下载:2015国家公务员考试行测理科题实战秒杀之行程问题答案 (共2页,当前第1页)

2015国家公务员考试行测理科题实战秒杀之行程问题相关文档

最新文档

返回顶部